{"id":600,"date":"2026-08-20T10:58:29","date_gmt":"2026-08-20T08:58:29","guid":{"rendered":"https:\/\/www.fuelme-tankbuch.app\/?post_type=doku&#038;p=600"},"modified":"2026-08-20T10:58:29","modified_gmt":"2026-08-20T08:58:29","slug":"fahrzeug-teilen","status":"publish","type":"doku","link":"https:\/\/www.fuelme-tankbuch.app\/en\/dokumentation\/fahrzeug-teilen\/","title":{"rendered":"Fahrzeug teilen"},"content":{"rendered":"\n<p class=\"wp-block-paragraph\">Mit FuelMe kannst du Fahrzeuge \u00fcber iCloud mit anderen Personen teilen &#8211; zum Beispiel ein gemeinsam genutztes Familienauto oder ein Firmenfahrzeug mit mehreren Fahrern. Alle Beteiligten k\u00f6nnen Tankvorg\u00e4nge, Ausgaben und Erinnerungen f\u00fcr das geteilte Fahrzeug erfassen und sehen die Eintr\u00e4ge der anderen in Echtzeit.<\/p>\n\n\n\n<p class=\"wp-block-paragraph\"><strong>Voraussetzungen:<\/strong><\/p>\n\n\n\n<ul class=\"wp-block-list\">\n<li>Du und die eingeladenen Personen ben\u00f6tigen jeweils ein aktives iCloud-Konto<\/li>\n\n\n\n<li>iCloud-Sync muss auf deinem Ger\u00e4t aktiviert sein<\/li>\n\n\n\n<li>Um ein Fahrzeug zu teilen, brauchst du FuelMe Pro (Abo oder Family). Eingeladene Personen ben\u00f6tigen selbst <strong>kein<\/strong> Pro, um ein geteiltes Fahrzeug zu nutzen<\/li>\n<\/ul>\n\n\n\n<h2 class=\"wp-block-heading\">Ein Fahrzeug teilen<\/h2>\n\n\n\n<p class=\"wp-block-paragraph\">Halte in der Fahrzeugliste ein Fahrzeug gedr\u00fcckt (oder \u00f6ffne dessen Kontextmen\u00fc) und w\u00e4hle <strong>Fahrzeug teilen<\/strong>. Es \u00f6ffnet sich das Standard-Freigabe-Men\u00fc von iOS, \u00fcber das du eine Einladung per Mail, Nachrichten oder als kopierten Link verschicken kannst. \u00dcber denselben Men\u00fcpunkt kannst du die Freigabe sp\u00e4ter erneut \u00f6ffnen &#8212; etwa um zu sehen, wer beigetreten ist, weitere Personen einzuladen oder das Teilen ganz zu beenden.<\/p>\n\n\n\n<p class=\"wp-block-paragraph\"><strong>Teilen beenden<\/strong>: \u00d6ffne \u00fcber <strong>Fahrzeug teilen<\/strong> erneut das Freigabe-Men\u00fc und entferne dort Teilnehmer oder beende die Freigabe. L\u00f6schst du stattdessen das geteilte Fahrzeug, verlieren alle Teilnehmer sofort den Zugriff darauf und auf alle zugeh\u00f6rigen Eintr\u00e4ge.<\/p>\n\n\n\n<h2 class=\"wp-block-heading\">Eine Einladung annehmen<\/h2>\n\n\n\n<p class=\"wp-block-paragraph\">Tippst du auf einen Freigabe-Link, \u00f6ffnet sich FuelMe und das Fahrzeug erscheint in deiner Fahrzeugliste. Ein kurzer Willkommens-Bildschirm erkl\u00e4rt, was du mit dem geteilten Fahrzeug tun kannst. Ab diesem Zeitpunkt verh\u00e4lt sich das Fahrzeug wie ein eigenes &#8211; mit einigen Unterschieden, die unten beschrieben sind.<\/p>\n\n\n\n<h2 class=\"wp-block-heading\">Was Teilnehmer tun k\u00f6nnen<\/h2>\n\n\n\n<ul class=\"wp-block-list\">\n<li>Tankvorg\u00e4nge, Ladevorg\u00e4nge, Ausgaben und Erinnerungen f\u00fcr das geteilte Fahrzeug erfassen und bearbeiten<\/li>\n\n\n\n<li>Die Daten des Fahrzeugs als CSV exportieren<\/li>\n\n\n\n<li>Das geteilte Fahrzeug jederzeit verlassen (Wisch- oder Kontextmen\u00fc-Aktion <strong>Geteiltes Fahrzeug verlassen<\/strong>) &#8211; dadurch verschwindet es nur von deinem Ger\u00e4t, die Daten des Besitzers bleiben unber\u00fchrt<\/li>\n<\/ul>\n\n\n\n<h2 class=\"wp-block-heading\">Was nur der Besitzer tun kann<\/h2>\n\n\n\n<ul class=\"wp-block-list\">\n<li>Die Stammdaten des Fahrzeugs bearbeiten (Name, Marke, Modell und \u00e4hnliche Angaben)<\/li>\n\n\n\n<li>Das Fahrzeug l\u00f6schen<\/li>\n\n\n\n<li>Wiederkehrende Ausgaben verwalten (Teilnehmer sehen sie, k\u00f6nnen sie aber nicht hinzuf\u00fcgen, bearbeiten oder l\u00f6schen)<\/li>\n\n\n\n<li>Tankvorg\u00e4nge oder Ausgaben per CSV importieren<\/li>\n\n\n\n<li>Teilnehmer hinzuf\u00fcgen oder entfernen bzw. das Teilen beenden<\/li>\n<\/ul>\n\n\n\n<h2 class=\"wp-block-heading\">Wer hat was eingetragen<\/h2>\n\n\n\n<p class=\"wp-block-paragraph\">Bei einem geteilten Fahrzeug zeigt jeder Eintrag, wer ihn erstellt hat (zum Beispiel \u201eEingetragen von mir&#8221; oder \u201eEingetragen von Alex&#8221;). Du kannst das unter <strong>Einstellungen \u2192 iCloud-Sharing \u2192 Verfasser anzeigen<\/strong> deaktivieren, falls du es nicht sehen m\u00f6chtest.<\/p>\n\n\n\n<p class=\"wp-block-paragraph\"><strong>Hinweis:<\/strong> Erinnerungen l\u00f6sen nur auf dem Ger\u00e4t der Person aus, die sie erstellt hat &#8212; nicht beim Besitzer oder bei anderen Teilnehmern.<\/p>\n\n\n\n<h2 class=\"wp-block-heading\">Wenn das Pro-Abo des Besitzers ausl\u00e4uft<\/h2>\n\n\n\n<p class=\"wp-block-paragraph\">Ein geteiltes Fahrzeug bleibt nur nutzbar, solange der Besitzer ein aktives Pro-Abo oder einen Family-Plan hat. L\u00e4uft dieses ab, bleibt das Fahrzeug zwar in der Liste der Teilnehmer sichtbar, die Detailansicht ist aber gesperrt und ausgeblendet, bis das Pro des Besitzers wieder aktiv ist &#8212; es k\u00f6nnen keine neuen Eintr\u00e4ge erfasst werden, der CSV-Export ist deaktiviert, und das Fahrzeug wird aus fahrzeug\u00fcbergreifenden Statistiken ausgeschlossen. Dabei geht nichts verloren; der Zugriff kehrt automatisch zur\u00fcck, sobald das Pro-Abo des Besitzers wieder aktiv ist.<\/p>\n\n\n\n<h2 class=\"wp-block-heading\">Gut zu wissen<\/h2>\n\n\n\n<ul class=\"wp-block-list\">\n<li><strong>Anh\u00e4nge<\/strong> (Fotos, Belege) an Eintr\u00e4gen eines geteilten Fahrzeugs werden wie alle anderen Eintr\u00e4ge mit allen synchronisiert<\/li>\n\n\n\n<li><strong>Dein eigenes Backup enth\u00e4lt nie Fahrzeuge, an denen du nur als Teilnehmer beteiligt bist<\/strong> &#8212; nur Fahrzeuge, die dir geh\u00f6ren, sind Teil deiner Backup-Datei. Das Backup des Besitzers enth\u00e4lt sie hingegen schon<\/li>\n\n\n\n<li><strong>Die Reihenfolge der Fahrzeugliste ist ger\u00e4teabh\u00e4ngig<\/strong> &#8212; \u00e4nderst du sie, wirkt sich das nicht auf die Reihenfolge beim Besitzer oder bei anderen Teilnehmern aus<\/li>\n\n\n\n<li><strong>Schaltest du die iCloud-Synchronisierung aus<\/strong>, sind geteilte Fahrzeuge so lange nicht sichtbar, wie die Synchronisierung ausgeschaltet bleibt &#8212; sie erscheinen automatisch wieder, sobald du sie erneut aktivierst<\/li>\n<\/ul>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"<p>Mit FuelMe kannst du Fahrzeuge \u00fcber iCloud mit anderen Personen teilen &#8211; zum Beispiel ein gemeinsam genutztes Familienauto oder ein Firmenfahrzeug mit mehreren Fahrern. Alle Beteiligten k\u00f6nnen Tankvorg\u00e4nge,\u2026<\/p>\n","protected":false},"featured_media":0,"template":"","class_list":["post-600","doku","type-doku","status-publish","hentry"],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.fuelme-tankbuch.app\/en\/wp-json\/wp\/v2\/doku\/600","targetHints":{"allow":["GET"]}}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.fuelme-tankbuch.app\/en\/wp-json\/wp\/v2\/doku"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.fuelme-tankbuch.app\/en\/wp-json\/wp\/v2\/types\/doku"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.fuelme-tankbuch.app\/en\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=600"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}